Territorio - B&B - La casa Gialla di Luca

La Casa Gialla Di Luca
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Vieni a visitare la nostre zone con tutte le sue bellezze.
Centro storico di Mazzè
Il centro storico di Mazzè, posto sulla sommità della collina sovrastante l'abitato attuale, comprende quanto rimane dell'antico ricetto, i palazzi nobiliari ottocenteschi, la chiesa parrocchiale e il castello oltre che case di epoca coeva. Notevole interesse suscita, oltre al castello, il vecchio edificio comunale, stabile di graziose proporzioni risalente al XVIII sec., attualmente in stato di abbandono. Per gli amanti della natura, molto interessante è la passeggiata sul sentiero dipartentesi dal castello e conducente sino alla Dora, lungo il quale si può osservare la Forra della Rocca, luogo dove probabilmente avvennero le opere idrauliche di bonifica della palude canavesana.
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Nel solco della sempre più rinomata cucina piemontese, il Canavese offre numerose peculiarità che vale la pena di gustare.

La cucina canavesana ha  le sue radici nella tradizione contadina della sua terra, dove  l’allevamento e l’agricoltura costituivano l’unica attività della  popolazione. I prodotti della terra tipici di questo territorio sono il  frutto di uno spazio che si divide tra pianura, collina e montagna.

Possiamo  elencare in pianura la coltivazione del mais, dei fagioli, dei cavoli e  di moltissimi ortaggi, l’allevamento in primis del maiale, dei polli e  conigli. Verso la montagna la natura ha da sempre offerto noci,  nocciole, castagne, funghi, frutti di bosco. La collina ben esposta è  votata alla vite e i prati offrono un vasto assortimento di erbe  spontanee. I piatti sono semplici come i suoi ingredienti.

Tuttavia, la ristorazione canavesana ha  saputo mantenere vivo il ricordo dei piatti contadini ma ha dato loro  un valore aggiunto che è dato dalla capacità di rinnovamento e di  valorizzazione della tradizione.
Inoltre, il Canavese è terra ricca di vini  D.O.C. che nascono su terrazzamenti faticosamente realizzati nei secoli  sulle colline e sui versanti montani. I vini che vengono prodotti dalle  pregevoli aziende agricole del territorio si possono brevemente  riassumere in:

  • Vitigno Erbaluce coltivato in 36 comuni prov To e 4 Prov. VC dal quale si producono tre tipologie di vino: Erbaluce DOC vino bianco secco, Spumante e Passito

  • Vitigno Nebbiolo coltivato nel comune di Carema dal quale si produce il Carema DOC

  • Dai vitigni di Barbera e Nebbiolo nasce il Canavese DOC nelle tipologie di Canavese Rosso, Canavese Barbera e Canavese Nebbiolo

  • Vitigno Neretto coltivato nel comune di San Giorgio
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